您的位置:首页 >> 政务公开 >> 残联政务公开

河北省残疾人联合会 关于印发《2017年工作要点》的通知

来源:省残联办公室 时间:2017-02-23 09:21

  

河北省残联2017年工作要点 

2017年是落实“十三五”规划纲要的关键一年,是实施群团改革、基层残联换届的重要一年。全省残联工作的总目标是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于残疾人工作的安排部署及中央群团改革会议精神,进一步焕发残联组织活力,团结带领残疾群众脱贫奔小康,共享经济社会发展成果,激励残疾人更勇敢地面对生活挑战,更好地融入社会生活。

一、扎实落实河北省残疾人事业发展“十三五”规划年度任务

(一)认真落实“十三五”规划年度任务目标。根据《河北省残疾人事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)和任务分工,按照2017年度落实《规划》的具体安排,统筹推进残疾人扶贫脱贫、社会保障、康复医疗、教育就业、权益保障、文化体育等事业发展,以钉钉子的精神,推动年度具体任务目标落实、政策措施落地。

二、加快推进实现残疾人“两不愁、三保障、两扩面”

(二)推进残疾人脱贫攻坚。制定出台《河北省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划》,以建档立卡贫困残疾人为重点,推动县级残联建立贫困残疾人个人档案,实行一人一档,分类施策、精准帮扶。继续落实省委组织部、省残联印发的《关于在建档立卡贫困村开展帮扶残疾人专项行动的通知》,着力满足建档立卡贫困村残疾人的辅助器具、就业创业培训、残疾人证申领等需求。深入分析全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新成果,针对评估分析结果反映出的各地区和各业务领域的问题,分类制定专项帮扶措施。推出一批残疾人脱贫解困的先进典型,总结推广一批适合残疾人精准脱贫的模式及机制。实施《农村贫困残疾人实用技术培训项目实施方案》,帮助农村贫困残疾人接受实用技术培训,提高自我发展和增收能力。

(三)提高残疾人社会保障水平。推动困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准的提高。落实残疾人最低生活保障、成年无业重度残疾人单独纳入低保、供养救助和贫困重度残疾人社会保险缴纳补助政策。配合住建部门加快推进农村贫困残疾人家庭危房改造。研究建立残疾人辅助器具补贴制度。进一步完善残疾儿童救助办法

(四)推进残疾人精准康复服务。与卫计委联合出台重度聋儿人工耳蜗抢救性康复救助工作实施方案,整合各类资源,安排好聋儿救助工作各个具体环节,确保完成850例重度聋儿电子耳蜗救助工作。落实《河北省残疾人精准康复服务行动实施方案》,本年度有康复需求的残疾儿童和持证残疾人基本康复服务覆盖率达到20%。制定河北省残疾人精准康复服务康复评估机构、服务机构、耳蜗定点筛查机构的准入标准及认定办法。配合卫生计生部门推进家庭医生签约服务。继续推动康复项目纳入医保工作。继续推动落实《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》,在廊坊三河、邢台清河、邯郸磁县开展残疾预防综合试验区创建工作。加强康复人才实名制培训,加大省级康复人才培训。推进县级康复机构建设,提升适配能力。

(五)保障残疾人受教育水平。配合教育部门制定实施《残疾人特殊教育提升计划(2017-2020年)》,积极支持残疾儿童学前教育,继续解决适龄残疾儿童少年入学问题,推进残疾人职业教育发展,办好河北广播电视大学特殊教育学院。推动出台《河北省“十三五”残疾青壮年文盲扫盲行动方案》。

(六)推进无障碍环境建设。推动政府机关公共服务设施无障碍建设。推进城镇、农村无障碍建设,缩小城乡无障碍环境建设差距。加大实施残疾人家庭无障碍改造,对贫困残疾人家庭无障碍改造进行补助,逐步提标扩面。扎实做好残疾人机动轮椅车燃油补贴发放和信息录入督导工作。

三、保障和维护残疾人合法权益

(七)健全残疾人权益保障制度,解决残疾人合法合理诉求。推动修订制定《河北省扶助残疾人规定》、《河北省实施<残疾预防和残疾人康复条例>办法》、《河北省残疾人教育实施办法》。推动各市制定出台残疾人免费乘坐市内公共交通工具政策。研究起草残联系统“七五”普法规划,开展普法宣传教育。推进残疾人法律救助工作站规范化建设,提供优质的残疾人法律救助、法律援助等服务。积极排查化解残疾人信访积案。完善12385残疾人服务热线建设,整合热线电话、服务网站、短信收发平台和微信公众号等资源,为残疾人提供政策咨询、生活帮助、权益维护等全方位服务。

(八)保障残疾人就业增收。落实《关于建立用人单位按比例安排残疾人就业公示制度的实施意见》,推动开展用人单位按比例安排残疾人就业公示制度,促进全省用人单位履行法律义务承担按比例安排残疾人就业责任。实施《残疾人职业技能提升计划实施方案(2016-2020年)》,帮助城镇就业年龄段、有劳动意愿且具备接受职业培训条件和能力的残疾人接受职业技能培训。推进残疾人辅助性就业机构建设,到年底所有市辖区建有一所残疾人辅助性就业机构,基本满足具有一定劳动能力的智力、精神和重度肢体残疾人就业需求。大力扶持残疾人从事个体经营、自主创业、灵活就业。实施“1151”残疾人就业创业工程,引导残疾人实现互联网就业。落实《河北省残疾人就业保障金征收管理使用办法》,就实施情况进行专项评估和调研。

(九)保障残疾人文化体育生活。建立省级残疾人文化创意产业基地,打造河北特色文化创意项目。推进文化进家庭、进社区和公共图书馆盲人阅览室建设。创作特殊艺术精品,参加第九届全国残疾人艺术汇演。实施残疾人自强健身工程,创编普及残疾人健身体育、康复体育项目,建立35个残疾人自强健身示范点,为4000户重度残疾人提供“康复体育进家庭”服务。组织残疾人运动员选拔、集训,参加全国残疾人体育系列锦标赛。开展京津冀残疾人康复体育、健身体育、竞技体育交流活动。

(十)促进残疾人参政议政。做好残疾人参政议政服务工作,及时协助代表、委员提交重点议案、提案、建议。配合做好人大、政协换届中残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者的推荐工作。

(十一)强化社会扶残助残力量。制定政府购买服务绩效评估制度,优化政府购买残疾人服务流程,积极推进政府购买服务工作纵深发展。改进福利基金会平台功能,加强与企业商会、省内知名企业的联系,进一步挖掘慈善资源,丰富募捐手段,汇聚更多的社会助残力量和资源。

四、全力备战2022年冬残奥会

(十二)全力备战2022年冬残奥会。实施《2022年冬残奥会夺金计划》,制定出台配套奖励机制。落实《河北省残疾人体育冬季项目中长期发展规划实施意见》。选拔培育优秀运动员,协调冬季项目训练场地,抓住冬季宝贵时间,强化队伍训练,提升冬季竞技水平。开展第二届“冰雪河北·快乐你我”残疾人冰雪季活动,大力发展残疾人冰雪运动。制作残疾人冰雪运动项目宣传片,营造氛围,扩大影响。研究出台吸引冰雪项目教练员、运动员的特殊政策,扎扎实实做好各项备战工作。落实省《2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作责任分工方案》中的任务,做好2022年冬残奥会筹办工作。

五、围绕“强三性、去四化”加强和改进残联工作

(十三)推进残联组织改革。制定河北省残联改革方案,优化职能、提升能力、健全机制、改进作风、增强活力,进一步增强残联的政治性、先进性、群众性。搭建社会组织与党委和政府沟通交流的平台,把残疾人群众最紧密地团结在党的周围。组建省、市、县三级残联系统工作群、残联系统对口业务群、联系服务残疾人群等微信群,第一时间解决残疾人的诉求。

(十四)强化动态更新数据成果应用。实名制掌握残疾人基本服务状况和需求,精心组织信息数据动态更新工作。坚持以问题和需求为导向,加强动态更新数据的运用,为开展各项残疾人工作提供数据支撑,同时建立定期会商制度,协调解决动态更新中发现的问题。

(十五)激发各类残疾人服务平台活力。进一步活跃专门协会工作,完成省肢协社团登记,筹备省聋协社团登记。积极开展社会志愿助残活动。

(十六)提升基层服务残疾人水平。组织好市、县、乡残联换届工作。开展加强基层残联组织建设试点工作。合理调整专职委员,适当提高待遇。指导残疾人证发放工作,加大上门办证服务力度,组织研究残疾人证审批权限下放和简化办证手续的具体改革办法。学习借鉴外省第三代残疾人证模式,制定具体实施方案。

(十七)加强信息化建设。依托省残联官网、微信等平台,推动残联工作信息公开。完善省残联官网功能,根据残疾人需求适时调整增设相应版块。加强网络舆情监测,建立专项监测、处理、反馈机制。加强微信、微博平台建设,探索拓展技术支持空间。推进省残联协同办公平台建设。

(十八)搞好残疾人事业宣传。巩固提升已有阵地和品牌,开拓创新传播平台和渠道,讲好残疾人的故事,开展最美残疾人评选,传播残疾人事业好声音。分类推出一批残疾人旗帜典型人物,示范带动残疾人树立自尊、自信、自强、自立意识,更勇敢的迎接生活的挑战。大力宣传涉及残疾人的重大政策、重点活动,引导社会各界关注残疾人事业,关心关爱残疾人。

六、以全面从严治党引领残联工作健康发展

(十九)强化理论武装,激发党支部活力。深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保省委、省政府决策部署落到实处。建立党内教育常态化机制,创新党内学习制度,探索“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活的新形式,充分调动党员干部学习的自觉性、主动性和积极性,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个自信”,做到以信念、人格、实干立身。

(二十)扎实开展巡视整改工作,运用好巡视整改成果,扎紧全面从严治党的制度笼子。严格执行重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事宜的集体决策程序。落实各项规章制度,加强监督和责任追究,切实增强制度的权威性和严肃性。落实党建工作责任制,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。

(二十一)提升残疾人工作者的能力和水平。加强残联领导班子建设,进一步增强代表性和广泛性。加强队伍建设,做好协管下级残联领导班子工作,会同组织部门做好残联系统干部培训工作。坚持作风建设永远在路上,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,提高履职能力。

相关链接