您的位置:首页 >> 政务公开 >> 残联政务公开

“美丽河北•最美残疾人”评选结果发布

来源:省残联宣文部 时间:2016-07-11 09:18

 

 

图为“最美残疾人”温守文

 

 

图为“最美残疾人”康书乐

 

 

图为“最美残疾人”肖铮

 

 

图为领导与“最美残疾人”合影

 

 

图为领导为“最美残疾人”颁发证书

 

 

经过两个多月的推荐、初选、票选、公示等环节,7月7日,省委宣传部、省残疾人联合会联合发布了“美丽河北•最美残疾人”评选结果,并举行了现场颁奖活动。来自全省各地的11位残疾人以他们自强自立、奋斗不息的精神感动了全省,获得“美丽河北•最美残疾人”称号,中共河北省委宣传部副部长李社军、河北省残疾人联合会党组书记、理事长朱立杰为他们颁发了荣誉证书。

 

话不流畅却是“河北好声音”



在活动现场,大屏幕以视频的形式宣读了中共河北省委宣传部、河北省残疾人联合会关于授予郭健等同志“最美残疾人”荣誉称号的决定。

今年46岁的郭健是河北保定人,出生时先天性唇鄂裂,造成口齿不清、面部畸形;五岁时得眼病,几乎双目失明;未满月时由于家境贫困曾被遗弃,是奶奶捡回来用羊奶将他喂大;六七岁得了小儿麻痹症,因治疗及时,幸免于难。这些磨难没能阻挡郭健活出属于自己的精彩人生,他不仅自己实现了就业和创业,还创办了郭氏按摩学校,帮助几千人实现了就业,他还自筹资金3万余元建立了大型公益性网站——中国生命赞歌网,通过这一平台,郭健援助弱势群体资金累计达10万余元。

“我们因为身体原因有许多不便,但是我们不能因此向命运低头,不能服输,更不能成为社会的包袱,我创立这个学校,是为培训更多的残疾人,我希望跟他们一起改变命运。”在7日的颁奖活动中,郭健的话虽然说得不如健全人流畅清晰,但现场观众都听出了他的自信和大爱,把最热烈的掌声送给了他。

 

梦想当歌唱家的“音乐精灵”感动全场

 

如果把郭健叫做最美的残疾人校长,那“最美残疾人”中的肖铮就是最美的学生了。肖铮今年只有13岁,是“最美残疾人”中年龄最小的一位。由于一出生便是全盲,她的学习和生活遇到了很多困难,但这个小姑娘意志坚定,不为困难折服,一心飞向梦想。她虽然看不到,但却有一副天生的好嗓子,2012年8月她在第十届中国儿童歌曲卡拉OK电视大赛全国总决赛中,以一曲《一个老师的学校》轰动全场,摘得银奖,并得到了著名歌唱家郭兰英的亲切慰问。自此之后,获奖不断。2014年5月2日,王力宏世界巡回演唱会石家庄站“火力全开”,肖铮作为演唱团的领唱与王力宏同台演唱《爱,因为在心中》轰动全场。

人们称她是用声音歌唱生命的“音乐精灵”,而她也有一个美丽的梦想。

“我的梦想就是当一名优秀的歌唱家,我虽然看不见,但是当我歌唱的时候我会忘记这一切,因为我喜欢音乐,喜欢唱歌,唱歌使我高兴,同时又给了我力量、快乐、阳光和自信,还有我的音乐老师和同学们,他们一直鼓励我,让我有足够的信心去实现我的梦想。”肖铮的梦想,引发现场观众的热烈回应,活动结束后,还有很多媒体记者上前采访。

肖铮的老师张晓萌介绍,盲人学音乐会遇到很多困难,比如肖铮在练习架子鼓的时候经常打到自己的手,尽管很疼,但她从来没有表示过放弃,一直苦练,才有了今天的成功。

“手疼是疼,不过我喜欢音乐,音乐反倒能让我感到快乐。”肖铮说。

 

“如果你正处于人生低谷,就来看看他们吧”

 

最美残疾人,代表着残疾人群体的“美丽河北”,除了郭健和肖铮,其他“最美残疾人”的生命虽然也是残缺的,但同样活出了别样的精彩。

用顽强编织人生创业路的“轮椅夫妻”丁玉坤、房冲,用爱为生命送行、为绿色殡葬做出卓越贡献的杨光亚,自己就是视力障碍还为盲人诵读善与温暖的“最美读书人”张娜,用拼搏追逐文学梦的“板凳诗人”康书乐,爱心助残的“拄拐董事长”康建忠,用大爱书写公益梦的“轮椅姐姐”闫树靖、开创绿色致富路的“独臂愚公”温守文以及带领乡亲走上富裕路的“拐杖支书”冀海林……在过去的两个多月,这一个个鲜活的生命激励着每一个河北人,不管残疾人还是健全人,整个社会都从他们身上汲取着生命的营养。

“平时我接触的残疾人不多,这次我参与了推荐和投票,每一个残疾人的故事都很感人。我们每个人都会有低谷期,包括健全人,如果你正处于人生低谷期,就来看看他们吧,你就有了度过低谷期的勇气。”在活动现场,一位参与投票的网友刘先生说,通过这次活动,让他对残疾人有了新的认识,也希望全社会都来关注残疾人的生活和残疾人事业。

    

树立“美丽河北”新形象 激发建设河北强动力

 

“美丽河北•最美残疾人”评选活动于今年4月1日启动,经过组织推荐和群众推荐以及评议委员会的评议,产生了40位入围候选人。5月13日起投票环节开始,长城网和省残联微信公众号同时开启了投票端口,5月31日投票结束。票数居前10位候选人被授予“美丽河北•最美残疾人”称号,其余30位候选人被授予“美丽河北•最美残疾人”提名称号。

“美丽河北•最美残疾人”推选活动历时两个多月,集中展示了残疾人生命顽强之美、自强不息之美、奋勇拼搏之美和感恩回馈之美,感召全社会对残疾人的关注,弘扬了河北残疾人的时代精神,树立了“美丽河北”崭新形象,激发了人们热爱河北、建设河北、奉献河北的内生动力。

 

 

 

              “美丽河北·最美残疾人”

                    入选名单

 

 

 

郭健     康建忠     张娜     冀海林     丁玉坤、房冲  

杨光亚   康书乐     肖铮     闫树静     温守文

 

 

 

              “美丽河北·最美残疾人”

                   提名名单

 

郭晖      张会山        刘月     欧阳作让        张志英  

杨彦芬    文革       蔡红雨    刘国成         贾秀海     

周子强    贾宏伟       王永刚    史集体          孙宝成  

孙鹏涛    冉华       张翠平    宋玉红         赵帅  

宋彦鹏    路标       张进红    柴丽丽       张树斌  

吴明月    朱景松       李文静    刘厦         张庆兰 

 

相关链接