您的位置:首页 >> 计划财务 >> 公告通知

2015年度河北省残联部门决算

来源:省残联计财部 时间:2016-08-17 15:14

  

2015年度

河北省残联部门决算

 

  

目  录

 

第一部分  省残联基本情况

一、主要职责

二、省残联决算单位构成

第二部分  省残联2015年度部门决算报表(详见附件)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、政府性基金财政拨款基本支出决算经济分类表

十、政府采购情况表

第三部分  省残联2015年部门决算情况说明

一、收入支出决算情况说明

二、财政拨款收入支出决算总体情况说明

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

四、机关运经费的支出情况的说明

五、政府采购情况的说明

六、国有资产占有情况的说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  省残联基本情况

 

 

一、主要职责

    根据《河北省残疾人联合会职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,河北省残疾人联合会的主要职责是:

(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。







    (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。







    (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。







    (四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。







    (五)协助省政府研究、制定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务领域进行指导和管理。







    (六)承担省政府残疾人工作协调委员会的具体工作,做好综合、组织、协调和服务。







    (七)协助设区市党委管理市残联领导班子,指导各市残联工作。







    (八)负责对各类残疾人社会团体组织进行监督管理。







    (九)开展残疾人事业的国际交流与合作。







    (十)承担省政府交办的其他工作。

二、省残联决算单位构成

纳入2015年部门决算编报范围的单位包括省残联机关本级和四个直属单位,具体如下:

(一) 河北省残疾人联合会机关

(二) 河北省残联康复指导中心

(三) 河北省残疾人劳动服务中心

(四) 河北省残疾人体育运动管理中心

(五) 河北省残疾人辅助器具资源中心

  

第二部分  省残联2015年度部门决算报表(详见附件) 

 

第三部分  省残联2015年部门决算情况说明

 

一、收入支出决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况

2015年度上年结转和结余1,164.63万元,本年收入14,534.62万元,本年支出15,123.78万元,年末结转和结余611.72万元。

(二)收入支出结构分析

1、2015年度省残联决算收入14534.62万元,其中:财政拨款收入14388.79万元,占总收入的99%;其他收入145.83万元,占总收入的1%。

2、2015年度省残联决算支出15123.78万元,其中:基本支出2407.44万元,占总收入的15.92%;项目支出12716.33万元,占总收入的84.08%。

(三)收入支出与上年决算数对比分析

1、2015年度省残联决算收入14534.62万元,比2014年决算数8246.58万元增加6288.04万元,增长76.25%。

2、2015年度省残联决算支出15123.78万元,比2014年决算数8305.88万元增加6817.9万元,增长82.09%。

3、收入支出增长的主要原因:一是2014年国家残疾人辅助器具购置项目资金926.31万元结转2015年使用;二是2015年县级流动服务车及车载设备采购项目资金621万元由中国残联统一采购变更为省级统一采购;三是省残疾人综合服务基地项目主体工程完成了招标工作,预拨资金3982万元;四是省财政厅临时追加了运动员、教练员奖励等项目资金。

二、财政拨款收入支出决算总体情况说明

(一)财政拨款收入支出总体情况

2015年省残联财财政拨款上年结转和结余1161.01万元,本年收入14388.78万元,本年支出14941.69万元,年末结转和结余608.1万元。

一般公共预算财政拨款上年结转和结余1,161.01万元,本年收11,774.9万元,本年支出12,327.81万元,年末结转和结余608.1万元。

政府性基金预算财政拨款上年结转和结余0万元,本年收入2,613.88万元,本年支出2,613.88万元,年末结转和结余0万元。

(二)财政拨款支出与年初预算数对比分析

2015年省残联财政拨款支出14941.69万元,比年初预算数18940.62万元减少3998.93万元。主要原因是我会专项转移支付项目由财政直接下达市、县(区),不在该表中反映。

三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2015年省残联“三公经费”决算数为69.02万元,比年初预算数119.78万元节约50.76万元,比上年决算数78.91万元减少9.89万元,同比下降12.53%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费实际支出为4.32万元,比年初预算数4.48万元节约0.16万元,比上年0万元增加4.32万元。主要原因是2014年我会没有出国事项,2015年因工作需要参加其他单位组织的出国(境)团组2个,全年因公出国(境)累计3人次。

(二)公务接待费实际支出为0.72万元,比年初预算数4.47万元节约3.75万元,比上年0.23万元增加0.49万元。主要原因是2015年我会国内公务接待5批(次),全年累计49人,比上年有所增加。

(三)公务用车费实际支出为63.99万元,比年初财政预算110.83万元节约46.84万元,比上年实际支出78.68万元减少14.69万元,同比下降18.67%。主要原因是我会加强了车辆管理,严格控制了相关费用支出。2015年我会公务用车10辆,与上年持平。

四、机关运经费的支出情况的说明

河北省残疾人联合会机关2015年运行经费200.89万元,比上年109.82万元增加91.07万元,主要原因是差旅费等补贴标准较上年提高。

五、政府采购情况的说明

2015年省残联政府采购支出23850.91万元,其中:政府采购货物支出3192.08万元;政府采购工程支出19401.4万元;政府采购服务支出1257.43万元。

六、国有资产占有情况的说明

截止2015年12月31日,省残联共有车辆12辆,其中公务用车10辆,假肢制作和运动员专门用车各1辆;单位价值200万元以上大型设备3台。

第四部分  名词解释

 

一、省本级支出包括省残联机关及直属预算单位支出。

二、专项转移支付指省残联参与资金分配,由省财政厅下达给市、县(区)财政,再由市、县(区)财政安排到具体单位,支出由各单位具体执行。

三、公共财政预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

四、基本支出是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而形成的支出,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

五、项目支出是指省残联为完成其特定的工作任务或事业发展目标在基本支出之外形成的支出,其内容包括残疾人康复、残疾人扶贫就业、残疾人救助、贫困残疾人无障碍家庭改造等。

  附件:

相关链接