您的位置:首页 >> 计划财务 >> 财经法规制度

关于印发《河北省残疾人联合会“三公”经费使用管理办法(试行)》的通知

来源:省残联计财部 时间:2014-02-24 11:45

 

 

 

 

 

冀残联〔201416

 

河北省残疾人联合会

关于印发《河北省残疾人联合会“三公”

经费使用管理办法(试行)的通知

 

机关各部室、直属各中心:

河北省残疾人联合会“三公”经费使用管理办法(试行)已经省残联党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                        河北省残疾人联合会

 

                         2014220

 

河北省残疾人联合会

“三公”经费使用管理办法(试行)

 

第一章                  

 

    第一条  为改进工作作风,规范我会“三公经费”管理,促进党风廉政建设,根据省政府《河北省省级部门“三公”经费管理办法(试行)》(冀政201356号),制定本办法。

    第二条  本办法所称“三公”经费是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费。

第三条  本办法适用于我会机关,直属单位参照执行。

第四条  强化“三公”经费的预算约束,实行“归口管理,包干使用”。年初预算一经确定,由计财部下达“三公经费”具体数额,办公室负责机关公务用车购置及运行费用和公务接待费用的管理,机关党委负责因公出国(境)经费的管理。

第五条  全面公开“三公经费”总额和分项数额,公开车辆运行费用的有关情况、因公出国(境)团组数量及人数、公务接待等有关情况。办公室负责按年公开我会机关公务用车运行和公务接待有关情况;机关党委负责按年公开我会机关因公出国有关情况;计财部负责按月统计汇总我会机关和直属单位“三公”经费支出情况并按照要求报送省财政厅。

 

第二章  公务出国(境)经费管理

 

第六条  因公出国(境)活动,包括访问考察、学习培训、参加国际会议等项公务活动。

第七条  我会正常公用预算安排因公出国(境)经费根据工作需要统筹使用;专项经费预算安排的因公出国(境)经费要细化到具体出访项目上(注明出访团组名称、出访任务、前往国家(地区)、经费数额)。没有经费预算且需我会承担费用的出国(境)任务一律不予安排。

第八条  公务出国(境)经费开支范围包括机票及其他交通费、伙食费、住宿费、公杂费、个人零用费等;开支标准执行财政部、外交部《临时出国人员费用开支标准和管理办法》(财行〔200181号)规定标准。

第九条  审核审批程序。机关和直属单位的出国(境)事项,先由机关党委会同计财部进行审核,报主管领导同意后提交理事长会议研定。

第十条  严格按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步规范国家工作人员因公临时出国工作的通知》(冀办发〔201340号)执行。

 

第三章  公务用车购置及运行费管理

 

第十一条  公务用车购置及运行费开支范围:购置费包括裸车购置费、车辆购置税、车辆保险费、必要的新车装饰费等,运行费包括燃料费、维护费、保险费、路桥费、车公里补助费及车辆其他费用。

第十二条  公务用车经费预算管理。公务用车购置费从历年公用经费结余或单位其他收入中自筹解决,在编车辆运行费按照财政厅核定标准定额使用。

第十三条  机关车辆由办公室统一管理。公务用车运行费实行单车定额核算,建立台账制度。

第十四条  加强会计核算,客观、真实反映车辆运行费用开支情况,不得混列支出科目,不在编车辆发生的费用不予报销。

    第十五条  严格执行《河北省残疾人联合会机关车辆使用管理办法》。

 

第四章  公务接待费管理

 

第十六条  公务接待费开支范围:主要包括住宿费、餐费、交通费、会见厅租金及其他必要的开支。

第十七条  公务接待费开支标准:1住宿标准:省部级干部1人住1套间,厅局级干部1 人住1单间,县处级及以下干部,2人住1标准间,本地陪同人员不安排住宿。具体标准按照党政机关出差或会议定点饭店协议价执行。(2)餐费标准:按照省级一类会议伙食费标准(120/天)安排自助餐或工作餐。

第十八条  公务接待费预算管理。机关公务接待费严格按照省财政厅核定标准定额使用。

第十九条  机关办公室应凭派出单位发出的公函(含内容、行程、人员)接待,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。一般外省来客限安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

第二十条  加强会议费和培训费管理,不得将公务接待费列入会议费或培训费等其他科目。

第二十一条  计财部严格加强对接待费报销凭证的审核,应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单等,否则不予报销。

第二十二条  严格执行《省残联机关公务接待和公务活动七条规定》。

 

第五章  附则

 

第二十三条  本办法由计财部负责解释,从发布之日起执行。

        

                             

相关链接