您的位置:首页 >> 其他 >> 县残联工作动态

衡水市武强县全力做好贫困残疾儿童抢救性康复工作

来源:衡水市残联 时间:2017-06-19 15:26

 

  为认真贯彻落实《河北省残疾儿童康复服务实施办法》,衡水市武强县残疾人联合会加大力度、采取多种办法,全力做好贫困残疾儿童康复救助工作。

  一是加大宣传。采取电视飞播、村喇叭广播、发放明白纸等多种方法,加大宣传力度,形成“人人关心残疾儿童、社会各界关注残疾儿童”的良好氛围。二是摸清底数。坚持“救早、救小”的原则,通过电话沟通、上门服务、查询服务需求等多种方式,摸清了全县0—6周岁残疾儿童底数,逐人建立了康复档案。三是形成合力。残联、财政、卫生、教育、人社等部门积极参与、分工协作、各负其责,力争做到“发现一例、救助一例”。四是培训家长。为取得家长的信任,先后举办了六期残疾儿童家长培训班,培训180余人次,不仅培训儿童康复知识,而且做好家长思想工作,帮助他们树立教育孩子成长成才的信心和决心。五是全力救助。近三年来,多方筹措资金和项目,先后筹资120万元,共实施康复救助贫困残疾儿童110余人次,其中贫困残疾儿童肢体矫治手术6例、智力残疾儿童康复训练32人次、脑瘫儿童康复训练36人次、听力言语残疾儿童康复训练13人次、孤独症儿童康复训练5人次、提供儿童辅助器具18台件。

 

相关链接