您的位置:首页 >> 其他 >> 市残联工作动态

保定市残联开展“精准服务”百日活动

来源:保定市残联 时间:2017-06-15 14:55

 

为全面贯彻落实省、市残联第六届主席团第五次会议和全市信访、稳定、安全生产、食品药品安全、网络安全“百日攻坚”行动会议精神,加快推进我市残疾人的小康进程,迎接党的十九大胜利召开,市残联决定在全市残联系统开展“精准服务”百日活动。

活动主题是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中共中央、国务院、河北省委、省政府、保定市委、市政府有关残疾人事业发展的决策部署,根据《保定市残疾人事业发展“十三五”规划》和任务分工,按照2017年度落实《规划》的具体安排,统筹推进残疾人扶贫脱贫、社会保障、康复医疗、教育就业、权益保障、文化体育等事业发展,加快推进全市残疾人的小康进程。

活动主要内容:(一)精准识别:底码清,情况明,摸清帮扶需求,为精准服务残疾人提供科学依据。重点识别出:1.贫困重度残疾人的残疾类别、等级、生活自理能力等情况;2.贫困残疾人的受教育和就业情况;3.贫困残疾人的生活状况、致贫原因;4.贫困残疾人的建档立卡及系统实名制录入情况;5.困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度落实情况; 6.掌握残疾人的康复帮扶需求;7.掌握残疾人的文化体育、无障碍环境建设以及组织网络建设需求。(二)精准服务:1.实施精准就业服务。2.实施精准脱贫服务。3.实施精准社保服务。4.实施精准教育服务。5.实施精准康复服务。6.实施精准维权服务。7.实施精准文化体育服务。

百日活动从6月中旬开始至9月底结束。分为动员部署阶段,6月中旬完成;梳理建账阶段,6月底前完成;集中攻坚阶段,7月初至9月下旬;总结验收阶段,9月下旬完成。

活动由三个副理事长带队,采取分组包片的形式,对23个县(市、区)开展精准服务。

活动要求:(一)成立组织机构,统筹各方力量,构建起为残疾人办实事、办好事、解难事的责任体系。(二)突出领导带头。坚持以上率下,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”“一岗双责”原则,对分包分管领域内的重点残疾人进行精准帮扶服务。对分包片区的帮扶事项要亲自上手、亲自协调、亲自解决,要带头开展督促检查。(三)强化基础工作。精准服务的基础工作是精准识别,各级领导干部要亲自深入到调研县(市、区)残疾人家庭,实地查看各项惠残政策的开展和落实情况,完善信息数据动态更新和数据资源共享机制,确保数据的真实性。(四)突出服务效果。精准服务活动的主要目的是帮助残疾人解决实际问题,要在精准识别的基础上,对残疾人需求进行认真了解,认真研究,对解剖出的问题当下能解决的当下解决,对解剖出的问题由于当下条件受限,解决不了的,要提交会议集中研究解决,如是今年不能解决的问题,明年集中精力解决。(五)广泛宣传发动。

相关链接