您的位置:首页 >> 其他 >> 市残联工作动态

唐山市残联以“一县一品”特色品牌创建引领各项工作

来源:唐山市残联 时间:2017-06-15 14:48

 

为喜迎中共十九大胜利召开,确实做好残疾人各项工作,认真贯彻落实中央、省、市各级党委、政府关于残疾人事业的部署,倡导平等、参与、共享理念,推动残疾人事业可持续发展,推进广大残疾人共奔小康,唐山市残联积极开展工作创新,集中利用1-2年的时间,在全市范围内广泛开展“一县一品”(县,指“县(市)区”)特色创新活动。此项创新主题实践活动,是指各县级残联,结合当前残疾人工作形势和自身实际,通过坚持不懈的探索与实践,形成一项在扶残助残惠残等方面对标全国,全省独特的具有显著影响力与示范效应的成功模式或经验。

一是确定了指导思想。该市各级残联牢记习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的嘱托,以现代残疾人观为先导,严格落实“四个干”工作机制,按照“整体规划,分步实施,示范引导,全面带动”的要求,围绕“创特色、树品牌”,分步推进“一县一品”特色创新活动,并以此为突破口,进一步丰富县级残疾人工作内涵,提升全市残疾人工作品位,影响和带动唐山市残疾人事业的整体发展。

二是明确了工作目标。通过“创特色,树品牌”的方式,到2018年底,全市各县(市)区残联至少开展一项“特色项目”,并打造成具有本地特色的“品牌工作”。通过“一县一品”活动,在全市创建一批理念先进、管理模式科学、特色鲜明的残疾人工作品牌,建成多家在全省乃至全国有影响力的残疾人工作“品牌县区”。

三是制定了实施方案。“一县一品”特色品牌创新活动是一个循序渐进、不断发展的过程,2017年7月31日前,要求各县(市)区根据自身优势、工作特点、辖区资源等条件,制定出本县(市)区《关于“一县一品”特色品牌创新工作实施方案》,《方案》中要明确本县(市)区拟创建的品牌项目和建设时间节点。2017年8月至2018年11月,开展“一县一品”特色品牌创建活动,通过活动开展切实达到扶残、助残、惠残,让更多的残疾人受益的目的,在全市形成残疾人工作特色发展态势。到2018年12月底前,基本构建“一县一品”特色发展格局,并将各县(市)区残联创建成果辑印成册,予以推广。

四是出台了保障措施。唐山市残联将“一县一品”创建活动纳入了绩效考核,采用项目管理的办法,对“特色项目”、“ 品牌工作”建设成果进行评估认定。创建活动期间,将举办“五个一”等专项活动,即适时组织“一次演讲比赛、一次理事长论坛、一次实地考察、一次优秀案例评选、一次成果展示”等。

五是建立了激励机制。要求各县级残联通过项目奖补、社会捐赠、单位自筹等多种渠道筹集建设资金,并动员社会各方面力量参与“一县一品”特色品牌创建活动。该市残联将对在“一县一品”特色品牌创新活动中做出突出贡献的先进单位在政策及项目资金上给予倾斜,对先进个人给予表彰、奖励。

六是强化了组织领导。该市残联成立了由理事长董爱民为组长的“一县一品”创建工作领导小组,各县(市)区也要相应成立了由“一把手”负总责得“一县一品”工作领导小组,按照“特色项目→品牌工作”的建设路径,将“一县一品”抓实抓好。每年12月底,要求各县(市)区要对建设情况进行归纳总结,并上报市残联,该市残联将适时开展相关评比、表彰、奖励、成果集萃等。

 

相关链接