您的位置:首页 >> 其他 >> 公告通知

河北省残疾人联合会办公室 关于印发《2017年残疾人康复体育进家庭 项目实施方案》的通知

来源:省残联体管中心 时间:2017-04-06 10:46

 

 

2017年残疾人康复体育进家庭项目实施方案

 

根据河北省残疾人联合会2017年工作要点的通知要求,今年4000户重度残疾人提供“康复体育进家庭”服务为确保我省残疾人康复体育进家庭项目工作顺利实施,制定本方案。

一、项目名称

残疾人康复体育进家庭项目

二、执行时间

2017年

三、任务目标

4000户重度残疾人提供面向家庭、面向个人的“残疾人康复体育进家庭计划”,将康复体育器材、康复体育方法、康复体育服务送入残疾人家庭,让更多残疾人享受个性化、精细化的居家康复体育服务,增强科学体育康复意识,达到改善身体技能和健康状况的目标(任务分解见附件1)。

四、服务对象

11个设区市,辛集、定州市重度残疾人。

五、实施步骤

(一)第一阶段:入户调查

1.时间:2017年4月1日至4月30日

2.任务:11个设区市残联,辛集、定州市残联按任务指标对残疾人家庭进行入户调查,认真填报残疾人居家康复体育需求入户调查表(见附件2),掌握残疾人对康复体育的基本需求,入户调查要确保结果客观、真实,并按需求程度对服务对象进行排序,确定接受服务家庭。各市残疾人居家康复体育需求入户调查表于5月5日前报省残疾人体育运动管理中心群体科。

(二)第二阶段:购买服务

1.时间:2017年5月6日至6月31日

2.任务:采取政府购买服务方式,由省残联对残疾人康复体育器材进行招标,择优确定合作企业,督促合作企业按照双方协议约定,按时保质完成相关产品生产研发制作,编制与器材相结合的残疾人康复体育方法和指导资料(包括:图解、光盘、手册、挂图等)。

(三)第三阶段:服务实施

1.时间:2017年7月1日至9月1日

2.任务:由各市残联配合合作企业按照残疾人家庭名录赠发康复体育器材,填写康复体育产品赠发台账(见附件3),确保器材发放及时到位;合作企业派人开展入户服务,落实器材使用、知识普及和服务指导,并填写残疾人康复体育进家庭企业“三进服务”登记卡(见附件4);各设区市残联做好服务实施过程的指导和监督工作。

(四)第四阶段:评估检查

1.时间:2017年9月2日至11月1日

2.任务:由各市残联对本项目进行绩效评估并收集残疾人本人或家庭对“三进服务”效果的反馈信息,做好对存在问题的整改工作,确保“三进服务”各项要求落实到位;合作企业对残疾人家庭使用产品和接受服务情况进行回访,建立长期跟踪服务,及时采纳残疾人提出的改进建议,做好项目总结报告,报省残联备案。

六、实施要求

(一)各市开展残疾人家庭入户调查工作要做到程序简洁,尊重残疾人,结果富有实效。

(二)项目实施家庭的选择要根据入户调查情况进行筛选排序,以急需家庭为先。

(三)项目产品赠发过程,各市残联要做好赠发台账的登记,为日后接受审计和检查打好基础。

(四)做好绩效评估工作。绩效评估以康复体育器材是否适合残疾人康复健身,企业进家庭指导服务的时间和效果、服务态度以及在项目实施过程中存在的主要问题为主要内容,并及时向省残联反馈。

(五)项目实施过程中,要扩大该项目的社会宣传力度,充分利用社会力量,营造社会关注残疾人、扶残助残的良好氛围。

七、经费使用与管理

残疾人康复体育进家庭项目经费每户家庭500元,包括采购适合重度残疾人使用的康复体育器材、康复体育方法指导资料(包括:图解、光盘、手册、挂图等)、指导服务和绩效评估残疾人康复体育服务费用;除器材和指导资料服务费用外,入户调查、绩效评估的交通费、资料费等每户100元拨付各市残联统筹使用。

相关链接