您的位置:首页 >> 其他 >> 公告通知

关于印发《全省残联系统法治宣传教育第七个五年规划 (2016-2020年)》的通知

来源:省残联维权部 时间:2017-03-10 14:33

 

全省残联系统法治宣传教育第七个

五年规划 2016-2020年)

 

在各级党委、政府的重视和支持下,在中国残联、省法宣办的具体指导下,全省残联系统顺利完成了“六五”普法规划任务,取得明显成效,残疾人权益保障法规政策体系更加完善,残疾人法律意识和法律素质进一步提高,残疾人工作者法治理念和依法行政能力进一步增强,全社会依法维护残疾人权益的氛围更加浓厚,有力的保障和推动了残疾人事业发展。

为认真贯彻落实《河北省法治宣传教育领导小组关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和中国残联关于法治宣传教育工作的有关要求,切实做好全省残联系统第七个五年法治宣传教育工作,结合我省残疾人工作实际,制定本规划。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察河北时的重要指示精神,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照全面推进依法治国、建设法治河北的新要求,深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,推进法治宣传教育与残疾人事业发展相结合,创新普法宣传教育工作机制,充分发挥法治宣传教育在法治建设中的基础作用,推动全省残联系统树立法治意识,为“十三五”残疾人事业持续健康发展营造良好的法治环境,为建设经济强省、美丽河北做出新的贡献。

(二)主要目标。促进残联系统法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育的针对性和实效性进一步增强,与残疾人事业发展密切相关的法律法规得到广泛宣传,广大残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者的法治观念明显增强,各级残联的依法履职能力和法治化管理水平进一步提升,依法推动残疾人事业发展和维护残疾人权益的社会氛围更加浓厚。

(三)工作原则

1.坚持围绕中心,服务大局。围绕全省协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,围绕党委、政府中心任务,围绕加快推进残疾人小康进程,开展法治宣传教育,为全面实施残疾人“十三五”规划营造良好法治环境。

2.坚持面向残疾人,服务残疾人。以满足残疾人不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以残疾人喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,增强残疾人尊法学法守法用法意识,使法律法规为广大残疾人所掌握、所遵守、所运用。

3.坚持学用结合,普治并举。坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,把法治宣传教育融入教育、就业、康复、文化体育、组织建设、权益维护等各项残联业务工作中,引导残联机关党员干部和残疾人工作者在法治实践中自觉学习、运用国家法律和党内法规,提升法治素养。

4.坚持分类指导,突出重点。根据视力、听力、言语、肢体残疾人和智力、精神残疾人亲友的实际和特点,分类实施法治宣传教育。

5.坚持创新发展,注重实效。总结经验,把握规律,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法创新,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新论断、新要求,切实增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使广大残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治对残疾人事业的引领和规范作用。

(二)深入学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,提高广大残疾人、残疾人亲友特别是各级残联干部的宪法意识。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,宣传宪法的实施,积极参加12·4国家宪法日宣传活动,提高残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者的宪法意识,不断增强宪法观念,坚决维护宪法尊严。

 (三)深入学习宣传国家法律法规和党内法规。大力宣传保障公民基本权利的法律法规,强化尊重和保障人权意识。大力宣传教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、慈善、社会救助和妇女儿童、老年人合法权益保护等方面的法律法规。大力宣传环境保护、治理污染、资源能源节约利用等方面的法律法规,推动美丽河北建设。突出宣传与残疾人实现小康密切相关的法律法规和相关知识,促进保障和改善残疾人民生。大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,引导残疾人群众依法表达诉求、维护权益,促进社会和谐稳定。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把纪律和规矩挺在前面,教育引导残联系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(四)大力宣传残疾人权益保障法律法规。重点学习宣传《残疾人保障法》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《残疾人教育条例》、《残疾人就业条例》、《无障碍环境建设条例》、《河北省实施<残疾人保障法>办法》、《河北省扶助残疾人规定》等残疾人权益保障方面的法律法规,通过有针对性的宣传活动,让广大残疾人知晓自己的法定权利和义务,让残疾人工作者熟悉自己肩负的职责,让社会公众了解应当履行的社会责任。

(五)大力宣传社会主义核心价值观。弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高残疾人、残疾人亲友和残疾人工作者的思想道德水平。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。弘扬人道主义思想,坚持人道、廉洁、服务、奉献的职业道德,培育残疾人平等、参与、共享的现代文明理念,在全社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好人文环境,鼓励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,努力为国家经济社会发展和依法治国建设作贡献。

(六)着力提高残联依法治理水平。各级残联要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,将法律条文变成促进残疾人事业发展的基本规则,按照国家依法治理相关要求,加强残联依法履职能力建设。各级残联要严格根据法律、法规、章程和政府委托开展活动,树立规矩意识,加强制度建设,千方百计把广大残疾人团结好,把残疾人的共同利益代表好,把残疾人的合法权益维护好,把残疾人的合理诉求解决好。

三、工作措施

(一)健全残联系统法治宣传教育机制。各级残联党组、理事会要加强对法治宣传教育工作的领导,充分发挥残联作为人民团体在法治宣传教育工作中的独特作用,将残联系统法治宣传教育工作纳入本级党委、政府法治宣传教育工作大局,根据残联自身特点和实际需要,有针对性地开展法治宣传教育活动。积极鼓励引导司法和行政执法人员、法律服务人员、大专院校法律专业师生加入残联系统法治宣传教育志愿者队伍,畅通志愿者服务渠道,健全完善管理制度,培育残联系统法治宣传教育志愿者优秀团队和品牌活动,提高残联系统志愿者法治宣传教育水平。健全激励机制,认真开展残联系统“七五”法治宣传教育中期检查和总结验收,根据要求向国家和省相关部门推荐法治宣传教育先进集体、先进个人。

  (二)加强残联系统依法履职制度建设。各级残联要坚持把领导干部带头学法、模范守法作为法治宣传教育的关键,完善残联工作人员学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入各级残联党组、理事会学习内容,把法治教育纳入工作人员教育培训总体规划,纳入工作人员初任培训、任职培训的必训内容。组织残联系统干部定期参加全省干部法律知识考试,落实考试成绩备案登记制度。健全完善重大决策合法性审查机制,全面推行法律顾问制度,普遍设立公职律师。进一步完善领导干部学法守法用法考评机制,把依法决策、依法管理、依法办事能力和遵守党纪国法的情况纳入领导班子和领导干部考核的重要内容。

  (三)开展残疾人学法用法专项行动。各级残联要始终把残疾人的学法用法作为法治宣传教育的中心工作,制定残疾人学法用法专项行动计划,每年根据不同类别残疾人的特点开展有针对性的法治宣传教育活动,切实提高残疾人的法律意识和维权能力。组织专门的法治宣传教育工作队伍,开展法律进残疾人家庭、进特教学校、进福利企业、进残疾人托养机构、进残疾人医疗康复中心、进残疾人专门协会的“残联法律六进”活动,用生动活泼的案例、简明易懂的语言、无障碍的方式向残疾人宣讲法律知识。印制学法用法手册、宣传折页、宣传挂图,在残疾人集中生活的场所张贴、发放。充分发挥专门协会、城乡社区残疾人专职委员在组织联系残疾人方面的优势,坚持残疾人学法用法专项行动深入到基层,深入到残疾人群众当中。

(四)抓好重点环节法治宣传教育。各级残联要积极协调相关部门,力争将《残疾人保障法》、《河北省实施<残疾人保障法>办法》纳入本级党委政府“七五”法治宣传教育的内容,加强政府相关部门及其工作人员对保障残疾人权益法律法规的学习,强化国家工作人员依法发展残疾人事业、主动维护残疾人权益意识。利用《残疾人保障法》通过三十周年和每年的国家宪法日、全国助残日、国际残疾人日等契机,充分利用各种宣传资源,通过电视、广播、报刊、网络等公共传媒和各级残联的杂志、简报、网站等自办媒体,广泛宣传《残疾人保障法》、《河北省实施<残疾人保障法>办法》等法律法规,引导更多社会公众关注残疾人权益保障、参与残疾人事业发展,支持、帮助解决残疾人困难,为残疾人全面融入社会生活创造条件。

(五)加强法治宣传教育平台建设。各级残联要积极协调党委、政府及相关部门开展以保障残疾人权益法律法规为主题的法治讲堂、论坛研讨活动,通过广播电视、报纸期刊、互联网和手机媒体等大众传媒宣传保障残疾人权益的法律法规,推进“互联网+法治宣传”行动,围绕典型案(事)例开展及时权威的法律解读,引导社会公众对残疾人权益保障的关注。各级残联要在主管网站、“两微一端”、报纸期刊中开辟专栏专题,定期刊登残疾人法治宣传教育内容。 积极打造展示形象、交流互动、法治宣传和信息公开以及接受公众监督的信息平台。办好12385残疾人服务热线,整合各级各类工作平台,形成残联系统法治宣传教育网络,共同为残疾人获得法律知识和法律服务提供便利。

四、组织保障

(一)强化组织领导。各级残联要把法治宣传教育纳入残疾人事业发展规划和年度工作计划,各级残联党组、理事会要定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决法治宣传教育工作中的重大问题,把法治宣传教育纳入绩效考核内容。各级残联要成立由主要领导为组长,分管领导为副组长,各部室、各中心负责人为成员的法治宣传教育工作领导小组,并设立办公室负责日常工作。领导小组定期召开会议、听取汇报、开展检查,切实解决法治宣传教育人员配备、工作条件等方面遇到的实际问题。

(二)完善考核机制。各级残联要将法治宣传教育工作开展情况纳入依法行政考核内容,进一步完善目标管理、任务落实、组织保障、工作成效等评估考核指标体系,认真组织对规划实施情况的考核、评估和专项督查,不断健全、完善科学的法治宣传教育工作的考核机制。

(三)加强工作指导。各级残联法治宣传教育领导小组每年要将法治宣传教育工作情况向党组、理事会报告,并报上级残联法治宣传教育工作领导小组。上级残联法治宣传教育领导小组要加强对下级残联法治宣传教育工作的指导,认真总结推广法治宣传教育的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用;坚持问题导向,深入基层、深入群众调查研究,积极解决问题,推进法治宣传教育不断深入。

(四)落实经费保障。各级残联要将法治宣传教育相关工作经费纳入本级财政预算,切实予以保障,并建立动态调整机制。积极利用社会资金开展法治宣传教育,鼓励通过政府购买服务形式开展法治宣传教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河北省残疾人联合会办公室                       2017年3月10日印发 

相关链接