您的位置:首页 >> 其他 >> 图片新闻

“美丽河北·最美残疾人” 河北省全国助残日暨省第二届残疾人 文化节主题展示活动在河北会堂隆重举行

来源:省残联宣文部 时间:2016-05-17 10:54

 

 

 

图为省长助理、省残联主席尹亚力、省委宣传部副部长李社军、

省残联党组书记朱立杰共同启动推选活动投票环节

 

 

图为主题活动现场

 

 

图为“美丽河北·最美残疾人”候选人代表展示

 

 

图为石家庄福利院孤残儿童与老师在活动现场

 

 

图为聋哑残疾人文艺表演

 

 

图为残疾人与健全人合唱活动主题歌

 

2016年5月15日是第二十六次全国助残日,主题为“关爱孤残儿童 让爱洒满人间”。5月13日上午,由省委宣传部、省政府残工委、省文明办、省残联等部门共同举办的“美丽河北·最美残疾人”河北省全国助残日暨省第二届残疾人文化节主题展示活动在河北会堂隆重举行。省长助理、省政府残工委主任、省残联主席尹亚力出席活动。各主办单位领导、省政府残工委成员单位领导,省直部分单位工作人员,各类残疾人、助残志愿者、残疾人工作者代表等1000余人参加了本次活动。

活动以视频短片——《美,不因残缺而凋零》开场,给人视听震撼,同时揭示活动主题:美丽河北·最美残疾人。接下来的《最美残疾人群体展示》以四位“最美残疾人”候选人赵帅、刘月、房冲和丁玉坤夫妇为代表,展示了“最美残疾人”群体自强自立、奋发向上的精神风貌。活动中还展示了河北省第二届残疾人文化节的成果,聋人学生的舞蹈《爱是一朵美丽的花》让现场的观众领略了特殊艺术的魅力。围绕今年助残日主题策划的《关爱孤残儿童》,感动了现场的所有观众,让人们更加关注孤残儿童。主题视频《扶残助残 和谐发展》明确了残疾人事业的现状和艰巨任务,凝聚了全社会的力量,全场1000余人共同许下铮铮誓言,扶残助残同奔小康,共建经济强省,共建美丽河北。

“美丽河北·最美残疾人”活动自4月1日启动以来,经过组织推荐和群众推荐以及评议委员会的评议,产生了40位入围候选人。活动现场,省长助理、省政府残工委主任、省残联主席尹亚力、省委宣传部副部长李社军、省残联党组书记朱立杰共同启动了推选活动的投票环节,开始接受群众的网络投票评选。网络评选将持续到5月31日,最终推选出10位“最美残疾人”。

河北省第二届残疾人文化节于今年4-5月在全省各地陆续展开,主题为“文化脱贫 助残圆梦”。活动地点主要在残疾人集中生活、学习和工作的学校、企业和社区,活动形式丰富多彩,包括残疾人才艺展示、读书、无障碍电影进社区、系列文化培训研讨交流、文化助残、自强健身活动等。刚刚结束的第八届残疾人艺术汇演也是本届残疾人文化节的重要内容。

本次主题展示活动是河北省第二十六次全国助残日系列活动中的一项。今年助残日的系列活动还包括慰问市社会福利院的残疾孤儿活动、与河北广播电视台共同组织的“善立方”爱互联·梦飞扬第四届大型助残公益活动、与省公安厅交管局共同组织开展残疾人交通安全知识主题宣传活动、残疾人相亲交友活动、志愿者手语展示活动、脑瘫儿童的引导教育活动等。

 

相关链接