您的位置:首页 >> 残疾人之窗 >> 自强典范

邢台市内丘县残疾人耿辉敏以残助残人生别样精彩

来源:邢台市残联 时间:2017-05-31 14:51

 

 

图为耿辉敏正在为小朋友们解释邢白瓷的制作方法

 

 

​图为耿辉敏手把手教小朋友们拉坯

 

耿辉敏,河北省邢台市内丘县弘传邢瓷陶瓷有限公司80后技术骨干,内丘县首届能工巧匠,内丘县“五一劳动奖章”获得者。81年出生的他因为一场高烧不幸成为聋人,但他如饥似渴的研究恢复邢窑传统烧制工艺,烧制出了类雪似银的仿古邢白瓷,同时帮助残疾人就业,在无声的世界里打造着人生的精彩。

在弘传瓷业车间里有10名技术工人,其中5人是聋哑人。除了耿辉敏外,其他四人都是他招来的工人,两人来自临城县,两人是他在邢台特教学校的同学,一个是大都城村里的,一个是北阳村里的。从他们专注工作的样子和脸上开心的微笑,我们读出了幸福和自信,看到了残疾人的自尊、自立与自强。

2016年4月,耿辉敏获得内丘县“能工巧匠”荣誉称号,成了远近闻名的能人。他懂得成功需要分享,于是他主动找到了几名赋闲在家的同学,给他们做思想工作,鼓励他们到弘传公司上班。同学们都信任耿辉敏,高兴地答应了。到厂里后,辉敏手把手叫他们拉坯、雕刻、烧制邢白瓷,俨然亲兄弟。

几个同学的家离公司都很远,平时必须吃住在厂里。再加上本身又是聋哑人,不善与人交往,陌生与孤独感时常侵扰着他们,有个年纪小的同学甚至打起了退堂鼓,想辞职回家。细心的耿辉敏发现这一情况,为了鼓励大家,他和大家一起吃住在厂里。在耿辉敏的悉心教导下,很快学会并掌握了磨料、调浆等基础工艺,迅速成长为业务骨干。

当问起耿辉敏为何这样招工时,他在微信上打了几行字。“残疾人在外地工作,和正常人交流不太方便,有时被欺负,他们工作压力大。他们愿意和我在陶瓷厂工作,手语交流也挺方便。其他人不懂手语,所以聋哑人朋友都很信任我,干起活来也很卖力!”耿辉敏坚信残疾人一样能创造奇迹,正如他在QQ签名中写的:“我要让大家知道。虽然我们身体残疾,但是只要努力,也能为社会做贡献,也能打造自己的精彩人生!”

为耿辉敏自强不息服务社会的精神令人感动,为他以残助残,带领残疾人创业的博大爱心所感动。残疾的是躯体,不屈的是灵魂,扼住命运的喉咙,做生活的强者,耿辉敏身后是一串串坚实的脚印。

相关链接