您的位置:首页 >> 服务指南 >> 宣文

关于《河北省第二届残疾人文化节暨全国残疾人文化周活动》的通报

来源:河北省残联宣文部 时间:2016-08-05 10:48

         

 

冀残联办〔2016〕16

 

关于《河北省第二届残疾人文化节

暨全国残疾人文化周活动》的通报

 

各市(含定州、辛集市)残联:

丰富基层残疾人精神文化生活,助推残疾人文化脱贫,鼓励残疾人走出家门,不断提升残疾人享有公共文化服务的水平,推进小康社会的全面建设省残联等八部门于2016年4月至5月联合举办河北省第二届残疾人文化节。根据中国残联、文化部联合下发的《关于开展全国残疾人文化周活动的通知》要求,省残联、省文化厅于5月23日至29日,在全省统一举办全国残疾人文化周活动。全省各地根据安排,组织开展了“河北省第二届残疾人文化节”系列活动暨“全国残疾人文化周活动”。现将开展活动情况通报如下:

一、内容丰富,形式多样,突出河北特色

河北省第二届残疾人文化节期间,既有世界读书日,又有全国助残日,河北省第八届残疾人艺术汇演也在文化节期间进行,因此,这一届文化节各地组织开展了内容健康向上、形式多样、特色鲜明的文化活动。

    艺术汇演凸显亮点。河北省第八届残疾人艺术汇演于5月9日至12日,在省会石家庄进行了现场评比演出,是第二届残疾人文化节活动的最大亮点。本届汇演各市共报送参演节目104个,参演人数550余人。经评委认真、公正的评选,选出表演一等奖7个、二等奖16个、三等奖24个,优秀奖12个;辅导奖获奖同表演等次奖;创作奖10个。河北省第八届残疾人艺术汇演通知下发后,各市认真组织,积极排练。廊坊市从4月份开始,市残联、市文广新局、教育局、民政局安排市直和各县区进行了13场次的公益演出,在此基础上,廊坊市残联又精心组织了一场大型艺术汇演选拔赛,精选出四大类共十个节目;石家庄市残联积极组织创作和推荐选拔,共推荐10个节目参加了声乐、器乐、舞蹈、戏剧小品四类节目,参演人数达90人,推荐节目和参演人数均居全省之首。石家庄市推荐的舞蹈《心中那美丽的花》,器乐《天空之城》,声乐《为你歌唱》、《妻子》和小品《好好学习》等均是精心创作的节目,每个节目都展现了残疾人特殊艺术的独特魅力;邢台市在开展残疾人文化节活动中,以残疾人艺术汇演为契机,发动各级残联和相关机构积极组织节目参加省第八届残疾人艺术汇演。

    此届残疾人艺术汇演,规模空前、内容积极向上、形式丰富多彩,结合时代、歌唱祖国,残疾人歌手激情昂扬,残疾人舞蹈美丽奔放,展示出广大残疾人参与文化艺术的热情与激情。

书画摄影展显现特点。沧州市举办市残疾人文化艺术节暨“单翼天使•助梦飞翔”书画展共有60多位残疾人的150多件作品参展,作品涵盖书法、绘画、雕刻、布艺、剪纸、摄影等多种门类石家庄市组织“圆我中国梦”残疾人书画作品大赛活动,书法作品收稿49件,绘画作品收稿38件,摄影作品36组;保定市在总督署博物馆举办了保定市残疾人书画展,来自社会各界及全市特教学校的100多幅件书画、工艺品展出,展期历时5天;衡水市集中开展作品征集活动,面向全市残疾人征集书法、绘画、内画、剪纸、摄影、雕刻、编等艺术作品75件在这次文化节活动中有六个市举办了书画摄影展活动,通过活动激发了基层残疾人组织对残疾人文化工作的热情,每件作品都展现了残疾人特殊艺术的魅力。

基层活动凸显当地特色。保定市利用公共场所和基层社区共享残疾人文化节活动。在大世界社区举办了“情系残疾人家庭,关爱残疾人母亲”联欢会在龙泉社区结合残疾人文化节开展了“感恩母亲节,情暖母亲心”和谐饺子宴主题活动。在列电社区举办了以“感恩社会,志愿服务”为主题的送保健进社区盲人义务按摩活动。在新市场社区举办贴近百姓生活的猜谜语大赛;邯郸市峰峰矿区残联与特教学校联合举办了“残疾儿童才艺展示”活动,活动形式以残疾儿童舞蹈、手工刺绣等多种才艺展示。其他市也在基层开展了主题鲜明、具有特色的活动。

体育健身活动丰富多彩。在基层体育健身作为文化节活动的重头戏,内容丰富、形式多样。邯郸市在基层开展了“自强健身进社区”活动,组织残疾孩子们参加聋人足球、羽毛球、乒乓球等体育健身,举行健身比赛等娱乐活动;唐山市、辛集市文体活动趣味横生如棋类、乒乓球、羽毛球、轮椅太极、轮椅柔力球、钓鱼等比赛项目残疾人都以积极向上的精神风貌进行激烈角逐,享受体育的快乐与充实。

观看电影丰富了残疾人的精神世界。沧州市、邢台市、定州市等组织人走进电影院,观看电影。据不完全统计,全省基层残疾人组织举办专场观看电影近100场。很多残疾人是第一次走进电影院,充分感受光影的魅力,丰富了他们的精神文化生活,共享社会进步成果。鼓励残疾人走出家门,参与更多的公共文化交流,才能让广大残疾人真正的走出去,融进,能受益

其他活动成为一道美丽风景。衡水市出版残疾人艺术作品集开展游湖写生活动组织市残疾人艺术家协会省级以上会员赴衡水湖创作写生,进一步提高他们的艺术水平;张家口市残联盲文图书馆举办“牵手残疾人,走进图书馆”公益文化活动。邀请“烛之光”文学社会员开展文化培训、研讨、交流等活动秦皇岛市以生命之歌无障碍体验行为主题举行残疾人文化周活动共有50多名残疾人及家属、300多人次志愿者参与,参观体验了秦皇求仙入海处,秦皇岛野生动物园、新奥海底世界、南戴河沙雕大世界、老龙头、第一关(城下)、山海关古城景区等,全程由无障碍公交车接送,重点体验无障碍通道、电梯及厕位等,并组织了联欢和交流。

全省各地结合当地实际情况,广泛组织残疾人开展了内容健康向上、形式多样、特色突出的河北省第二届残疾人文化节暨全国残疾人文化周活动。

    二、高度重视,精心组织

为举办好河北省第二届残疾人文化节暨全国残疾人文化周活动,省残联及各市高度重视、精心组织。省文明办、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局、省文联、团省委、省残联等八部门联合下发了《关于举办河北省第二届残疾人文化节的通知》,省残联、省文化厅联合转发了中国残联、文化部《关于开展全国残疾人文化周活动的通知》,并提出了明确要求。两个文件下发后,高度重视,认真组织谋划。沧州市残疾人文化艺术节暨“单翼天使•助梦飞翔”书画展省残联市委等领导出席开幕式活动并讲话;石家庄市在5月15日,举行第二十六次全国助残日暨第三届残疾人文化节开幕式,省残联和石家庄市政府领导等出席活动。邯郸市残联对开展好省第二届残疾人文化节进行专项安排,明确理事长挂帅、分管副理事长和宣文部负责组织开展好各活动,根据省残联文件要求制定了《邯郸市第二届残疾人文化节活动实施方案》,对活动时间、主题及活动内容都做了具体的安排和部署。同时及时转发了省残联通知,对各县(区、市)开展活动提出了明确的要求,各县(区、市)普遍制定了专项活动方案,专题会议研究布置工作,明确专人负责,确保活动开展;廊坊市残疾人文化活动周紧紧围绕国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》提出的进一步丰富残疾人文化体育,繁荣广大基层残疾人的精神文化生活”要求,开展形式多样的文体活动联合廊坊市文广新局、市文联、电视台等多个部门和单位召开协调会,研究制定活动实施方案,积极统筹多方资源,采取有效措施,调动基层残疾人组织和广大残疾人参与活动的热情和积极性,广泛吸收各类别残疾人参与活动,把各项活动落到实处。各市高度重视,认真准备,层层布置,精心组织,为全省深入开展第二届残疾人文化节暨全国残疾人文化周活动奠定了基础。

三、发挥宣传引领作用,营造浓厚活动氛围 

为确保河北省第二届残疾人文化节暨全国残疾人文化周活动高效落实,各级明确责任,充分发挥新闻单位在舆论导向、公益宣传、新闻报道等宣传引领作用,对文化节的主题与内容进行广泛的宣传。省主办单位于4月1日举行河北省第二届残疾人文化节暨“美丽河北 最美残疾人”启动仪式,标志河北省第二届残疾人文化节正式拉开序幕,省会主要媒体进行了宣传报道,为全省开展好文化节活动营造浓厚氛围。保定市集中开展社会宣传活动,加大宣传力度,丰富文化节宣传内容,除了充分发挥传统媒体传播优势采用了在基层社区制作宣传展板块120块,悬挂条幅300余条,滚动字幕80余块、发放宣传单3000张等形式进行文化助残宣传。各级文化节宣传活动具有一定的声势和规模,通过宣传,凝聚和感召社会对残疾人的理解和关心,提高社会各界扶残、助残的意识,广泛发动残疾人积极参与到活动中来。 

四、积极参与广泛,活动影响深远

此次“残疾人文化节暨全国残疾人文化周”活动的举办,让各类残疾人走出了家庭,通过文艺演出、书法绘画展览、手工艺品展览,体育健身比赛,充分展示出残疾人的创造力和个人魅力。通过搭建残疾人文化节暨全国残疾人文化周活动这个平台,让残疾人这一特殊群体快乐了起来,同时扩大了接触社会的机会,在活动中结识了新朋友,开阔了眼界充分享有公共文化服务的切身体会社会发展的成果,让他们在参与中找到属于自己的那片精彩天空。在开展系列活动中,残疾人热情高涨,积极广泛参与。

本届残疾人文化节暨全国残疾人文化周活动的举办,得到了全省各级残联及相关部门的高度重视与积极支持,活动期间,全省生活在基层的残疾人踊跃参加,健全人与残疾人热情互动,集中展示残疾人特殊艺术才华,丰富了基层残疾人的精神文化生活,开辟了社会认识残疾人的新窗口,促进了残疾人与健全人的沟通和交流,营造了残疾人文化脱贫氛围,推进了残疾人小康建设,为“美丽河北”建设作出了贡献。    

 

 

 

 

                                                  河北省残疾人联合会

                                      2016年7月28日

 

 

 

 

 

 

 

河北省残疾人联合会办公室             2016年728日印发

相关链接